Добрый день! Меня зовут Вика. Я мама двух замечательных деток (сынок и дочурка) и просто "повернута" (в хорошем смысле слова) на детских книгах . Уверена, что на ДЖФ найдется немало моих единомышленников, влюбленных в книги. Приглашаю к общению)
Давайте поговорим о том, зачем вообще читать ребенку книги и почему это важно, какие книги читаете ребенку вы, а какие просит почитать он.... и о многом другом, связанном с нашими детками, их развитием и книгами.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Мы живем в то время, когда книга, как источник знания, стремительно теряет свои позиции. Казалось бы, можно и вовсе теперь обойтись без книг. Развивающие мультфильмы и передачи, аудиокниги и интерактивные приложения на электронный девайсах... Все это приводит к полному отказу ребенка от книг. Конечно, ему интереснее поиграть на планшете, посмотреть современный мультик.... Какие истерики я часто вижу на улицах, когда мама забирает у ребенка "гаджет" Я не хочу отрицать "нужность" всех новинок техники. Не могу сказать, что когда мне нужно заняться домашними делами, я не включаю детям мультики, для того, чтобы спокойно сделать что-то по дому.
Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.
Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.
Попробуем посмотреть на чтение книги глазами ребенка? Я вижу себе это так. Вечно занятые родители наконец-то отвлекаются от всех своих хлопот, садятся рядом и начинают читать что-то интересное. Ребенок слушает родной спокойный голос, рассматривает красивые картинки, рисует в воображении сцены из книги. Он может задавать вопросы и делиться впечатлениями... В это момент важно только то, что вы вместе и вам интересно.
Трудно переоценить, насколько важны такие моменты для ребенка. И как просто такие моменты создавать.
Кроме того, вы замечали, что чтение книги перед сном - очень хорошо успокаивает ребенка, настраивает на отдых? В то время, как просмотр мультфильмов, наоборот, возбуждает. Книжка перед сном - хороший ритуал.
Чтение книг - развивает фантазию и образное мышление; - тренирует способность восприятия информации на слух; - формирует вкус; - развивает речь.
Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет http://www.labirint.ru/books/49632/. Сначала мы просто рассматривали картинки. Потом - дочурка сама называла, что на каждой картинке нарисовано. А сейчас в 2.6 лет она уже сама придумывает рассказы о героях книги)